
Амурский полоз
Амурский полоз или полоз Шренка (Elaphe schrenckii).
Когда мы обнаружили своего Змея Горыныча на даче, лежащего на согретых летним солнцем досках, мы не знали про него почти ничего, кроме того, что эта змея неядовитая и полезная.
Он спокойно возлежал, переваривая добычу, но, хотя я и старалась его не пугать, суета с фотокамерой перед носом не понравилась змею и он решил быстренько улизнуть от греха подальше.
Амурский полоз очень красив - это одна из самых эффектных и самых крупных змей на территории России. Взрослые змеи вырастают до 1,7 метров, описаны и двухметровые экземпляры. Он ведёт дневной образ жизни, поэтому мы и встретились с ним в июньский полдень.
У взрослых особей верх тела черный или темно-бурый, иногда со слабым синеватым отливом, с косо расположенными светлыми поперечными полосами, каждая из которых по бокам туловища разделяется на две ветви. Причём бело-желтые поперечные полоски более характерны для самок, а ярко-жёлтые или коричневато-желтые - для самцов. Брюшко полоза бледновато-желтое с многочисленными темными пятнами.
Голова относительно слабо отграничена от шеи, сверху одноцветная, черная. Зрачок круглый в отличие от ядовитых змей, у которых зрачок вертикальный. Хвост в 4,5-5,5 раза короче длины туловища.
Молодые полозы длиной до 30 см, появляются в сентябре. Малыши окрашены иначе. Они наряжены в буровато-коричневую чешую, поперечные кольца и пятна частые и имеют пепельно-серый цвет. Голова у них сверху светло-серая с бурыми дугообразными полосками.
Окраска молодых полозов маскирует их и на земле, и в кроне деревьев. Ювенильная окраска меняется после 6 месяцев. В возрасте одного года змейки по окрасе уже похожи на взрослых полозов.
Очень много полозов гибнет во время первой зимовки, поскольку подходящих (непромерзающих) укрытий в местах обитания вида недостаточно.
Амурский полоз обитает на юге Дальнего Востока. Встречается на опушках, полянах, в зарослях кустарников, редко - в глубине лесных массивов, нередко заползает в поселки.
Полоз не боится близости человека и довольно часто обитает по соседству с людьми, поселяясь в садах, на огородах и чердаках жилых помещений. Знающие люди против такого соседства не возражают - функции кошки эта змея выполняет блестяще.
В Китае полозов иногда держат в качестве домашних животных, и они приносят пользу хозяевам, истребляя крыс и мышей. В неволе эти змеи быстро привыкают к человеку, берут корм из рук, хорошо размножаются.
К числу врагов относятся хищные млекопитающие и птицы. Хорошей защитой от них является быстрое передвижение в укрытия или на ветви деревьев. Полоз очень подвижен, хорошо лазает по деревьям, неплохо плавает и ныряет.
При опасности амурский полоз обычно стремится спастись бегством. Но будучи «загнан в угол» шипит и делает броски в сторону врага. Крупный экземпляр полоза может серьезно покусать, хотя и не имеет ядовитых зубов. Продолжительность жизни амурского полоза до 9—15 лет.
Как и многие другие животные, амурские полозы придерживаются индивидуальных участков, которые сохраняются в течение ряда лет. Теперь уже можно с уверенностью предположить, что серо-коричневая тонкая змейка, которая в 2006 году заползла на крыльцо погреться на солнышке среди цветочных горшков и так напугавшая мою подругу, это и был наш красавец в детстве. И тот змей, что запечатлен на фото в альбоме «Обитатели сада» тоже был он, но не гость, а именно постоянный обитатель.
В первых числах сентября наш красавец перелинял. Перед линькой в последние дни августа он был вялый, худенький, т.к. змеи в это время теряют аппетит. Глаза его, как и полагается, были мутно-голубыми. Время, предшествующее линьке, герпетологи так и называют периодом «голубых глаз».
Кожа в этот период также тускнеет, рисунок на ней утрачивает четкость. Обнаружив старую кожу, прежнего владельца на месте мы не застали, очевидно отправился на охоту. После линьки змеи усиленно откармливаются, особенно перед зимовкой.
Кроме амурского полоза в Приморье обитает и узорчатый полоз - Elaphe dione. Он достигает в длину 1,5 м, хвост, как правило, не превышает 17—30 см. Этот вид обладает очень изменчивой окраской. Общий фон тела сверху серовато-буроватый, иногда с коричневым оттенком, с четырьмя бурыми продольными полосами (две из которых вытягиваются на хвост) и с черноватыми пятнами. На верхней поверхности головы расположен специфический рисунок, меняющийся с возрастом. От глаз к шее проходит тёмная височная полоса. Брюхо сероватое или желтоватое с красноватым крапом и иногда тёмными пятнами. У этого вида известны меланисты. Однотонно окрашенные особи были описаны как самостоятельные подвиды, но дальнейшими исследованиями было установлено, что эти формы — всего лишь варианты популяционной изменчивости вида. В период линьки окраска часто становится менее контрастной.
Узорчатый полоз тоже посещает наш сад. К сожалению запечатлеть его полностью не удалось, только хвост, т.к. он всегда стремится удрать. Этому полозу приходится особенно трудно, поскольку некоторые, не привыкшие размышлять, сограждане, принимая его за ядовитую змею, при встрече стараются лишить его жизни.
Надеюсь, вы не будете бояться при встрече с полозом, ведь он будет испуган не меньше. Просто дайте ему спокойно удалиться. Это же ваш сосед по даче.
Будьте осторожны при встрече с маленькой «коренастой» змеей, особенно, если заметите, что хвост у нее тупой, словно обрубленный, скулы широкие, а голова по форме похожа на треугольник, зрачок вертикальный. Это признаки ядовитой змеи семейства Гадюковых. Из них в Приморье обитают: сахалинская гадюка - на севере края, на юге — три вида щитомордников (по некоторым данным – два), это обыкновенный, каменистый и восточный. К особо опасным они не относятся, хотя неприятности могут доставить немалые. О змеях Приморья можно почитать в статье http://blogotshelnika.ru/yadovitye-zmei.html.