
Миксбордер. Как его создать и сделать декоративным
Миксбордеры - смешанные ярусные цветники, которые широко применяются при пейзажной планировке сада. Бордюрные многолетники высаживаются в них большими пятнами, а вдоль переднего края цветников обычно отводится место для посадки низких однолетних и луковичных растений. Растения подбираются по принципу непрерывности цветения, а точнее по принципу непрерывной декоративности.
Миксбордер пришел из английских садов, а идея создания таких цветников была заимствована англичанами после посещения восточных китайских и японских садов. Тогда в Европе возник и распространился ландшафтный (пейзажный) садовый стиль.
Для создания миксбордера используют большой ассортимент растений, красивоцветущих и декоративно-лиственных: цветущих ранней весной, летом и осенью. Незаменимы в таком цветнике почвопокровные растения, образующие подушки.
Форма такого цветника может быть свободной: от прямой линии на заднем плане до плавно изогнутого переднего плана. Растения одного вида высаживают группами так, чтобы конец цветения одного вида приходился на начало цветения другого.
Если миксбордер односторонний (обзор с одной стороны), то на заднем плане высаживают высокорослые растения, в центре – особо декоративные среднерослые многолетники и на переднем плане – низкорослые и стелющиеся виды. Размещая растения по высоте следует избегать посадок рядами. Это выглядит неестественно. Более живописно смотрятся посадки, когда отдельные высокие растения высаживаются в средний ярус, а отдельные среднерослые растения ближе к переднему краю среди низкорослых.
В островных миксбордерах, обозреваемых со всех сторон, самые высокие растения располагаются по средней продольной линии.
Лучше всего миксбордер смотрится, когда между ним и дорожкой оставлена полоса газона шириной около 50 см.
Плотность посадки растений в миксбордере должна соблюдаться с учетом разрастания многолетних растений. Чтобы на первых порах заполнить пустоты между многолетниками между ними высаживаются однолетние растения.
Подбор ассортимента растений для миксбордера зависит не только от желания иметь конкретное растение в саду, но в первую очередь от условий участка, а также от опыта владельца сада и от того, как приживаются выбранные растения в предложенных условиях. Наблюдая за развитием выбранных растений, постепенно и составляется свой, неповторимый список растений, которыми впоследствии и будет засажен участок.
Вначале необходимо определить, сколько места займет то или иное растение, где именно оно будет расположено, какое количество кустов этого растения понадобится. Если все эти параметры вам известны, то цветник получится таким, как вы его себе представили.
Если вы плохо себе представляете какое-либо из растений, или если это новое растение на вашем участке, тогда придется заняться поисками информации и все о нем разузнать – или начать выращивать растение и наблюдать за ним в течение вегетационного периода. Отмечать его рост, цвет, форму, диаметр занимаемой площади, когда зацвел-отцвел, как себя чувствовал, как реагировал на полив или засуху.
При подборе растений для миксбордера учитывается все: цветовая гамма, форма растений - габитус, объем (важно помнить, что в процессе роста изменяется форма и величина растений), высота (высокорослые - 80 - 150 см, среднерослые - 35 - 80 см; низкорослые - до 35 см.), плотность посадок, сроки цветения, декоративные качества - окраска листвы и цветов.
Растения, разрастаясь, образуют либо ковер, либо плотную подушку, либо начинают куститься, образуя заросли, либо, наоборот, образуют неплотный куст, создавая пустоту. Одни цветы имеют один стебель и цветок, другие из одного семени образуют такой букет, что начинают заглушать не только окружающие посадки, но и самих себя. Здесь, как и в цветовом решении, нужна гармония.
Не стоит высаживать рядом растения только с крупными или только с мелкими цветками. В первом случае цветник будет казаться вычурным, во втором – размытым. Кроме этого, растения, используемые в садах, относятся к разным экологическим группам в условиях естественного произрастания, например, цветы лесные или луговые, болотные или происходящие из засушливых и каменистых местностей. При высадке в миксбордер это необходимо учитывать. Очень странно, на мой взгляд, выглядит астильба (растение лесного облика) среди луговых трав или очитков. В поисках эффектных композиций легко нарушается естественность и с ней гармония.
Также очень важно учитывать, строение корневой системы растений. Хорошо сочетать растения, имеющие стержневой корень и мочковатую корневую систему, с разными уровнями залегания корней.
Не следует высаживать в миксбордер растения, имеющие расползающиеся корневища и подземные столоны, как например солидаго (золотарник), многолетние астры, кроме ново-английских.
При устройстве миксбордера очень важно учитывать условия участка. Например, решили украсить сырое место в саду, где не растут ягодники или привычные декоративные культуры, как например георгины, гладиолусы, лилии. В этом случае отлично будут чувствовать себя ирисы аировидный и сибирские, посконники, дербенники, бузульники, бруннеры, калужницы природные и сортовые, примулы, лабазники, купальницы, вербейник, мискантус, незабудки. Ни в коем случае не стоит высаживать сюда клематисы и пионы, как бы этого ни хотелось.
Также необходимо продумывать ассортимент растений для любого типа участков, теневых, ярко освещенных в течение дня, продуваемых или безветренных под пологом деревьев.
При правильном подборе растений цветники будут декоративными и неповторимыми, и в течение всего сезона будут Вас радовать.