
Изучите особенности своего участка
Создание сада - это азартное и захватывающее занятие. Приступая к нему и начиная воплощать мечты, каждый из нас сталкивается с множеством вопросов: как, что, где, когда и почему. Это увлечение на всю жизнь и успех зависит от того, насколько ответственно мы отнесемся к этому, а также имеем ли мы необходимые знания.
С чего же начинать создание красивого сада? С изучения особенностей места, где расположен участок, с исходных данных. Некоторые из имеющихся условий вообще исключают возможность выращивания отдельных групп растений или ограничивают наши предпочтения.
Очень важно то, каким участком мы располагаем. Необходимо учитывать строение рельефа, состав и особенности почвы, размер и ориентация участка по сторонам света, направление и силу ветра, наличие и близость залегания грунтовых вод, освещение, возможно близость автострады и наличие пыли. Это определит выбор подходящих растений для сада и убережет от ошибок и необоснованных трат, вызванных неправильным подбором растений. Растения должны себя чувствовать нормально в условиях нашего климата и хорошо развиваться.
Наиболее важными факторами являются: диапазон температур, включающий минимальные зимние и максимальные летние, водный режим, освещение, состав почвы.
Здесь необходимо остановиться на климатических зонах.
В настоящее время некоторые фирмы, торгующие живыми растениями, указывают на упаковке зоны максимально возможной зимостойкости, в которых может жить данное растение. Зоны змостойкости включают диапазон минимальных температур в определенной местности, в котором растение стабильно зимует в открытом грунте при устойчивом снежном покрове не менее 10-15 см, при условии, что снег выпадает до наступления сильных устойчивых морозов.
Определение климатических зон было разработано Сельскохозяйственным департаментом США (USDA) на основании минимальных зимних температур по различным регионам для нужд сельского хозяйства. Теперь шкала климатических зон стала использоваться и в садоводстве.
Климатические зоны USDA
1 зона- 45° и ниже градусов С
2 зона - 45°-40°
3 зона - 40°-35°
4 зона - 35°-29°
5 зона - 29°-23°
6 зона- 23°-18°
7 зона - 18°-12°
8 зона - 12°-7°
9 зона - 7°-1°
10 зона -1°+5°
Для южного Приморья можно смело приобретать растения 1-5 зон зимостойкости, хотя растения, предназначенные для 5 зоны, могут выпадать в отдельные холодные, бесснежные зимы с сильными ветрами. Помимо климатической зоны большое значение имеет микроклимат участка, расположение его на открытом пространстве, склоне, около моря. В этих случаях будет сильно ощущаться влияние ветров и температура воздуха будет отличаться. Такие условия не позволят выращивать некоторые растения, например древовидные пионы, туи.
Большое значение имеет и период положительных температур. В среднем по краю период положительных температур определяется в 135-183 дня. В отдельные годы он может продолжаться до 216 дней на южном побережье.
Сумма положительных температур также оказывает большое влияние на развитие растений и их устойчивость и расширяет ассортимент декоративных культур, которые можно использовать для сада. На широте Владивостока сумма среднесуточных активных температур (свыше +10° С за вегетационный период) составляет + 2239° ( для сравнения в С.-Петербурге +1712°, в Москве +2055°). В отдельные годы наблюдаются колебания от +2200° до +2800°С. Самый жаркий месяц года – август. В таких условиях вегетация растений длится от 190 дней до 200 дней.
Очень большое значение для жизни растений имеет насыщенность почвы влагой. Но в Приморье годовое количество осадков колеблется в очень широких пределах: на южном побережье края - от 1200 до 450 мм, наряду с чрезвычайно дождливыми бывают и засушливые годы. Основная масса осадков выпадает летом - 60% годового количества.
В зимне-весенний период, наоборот, осадков в Приморье выпадает мало (17% годового количества). Поэтому в весенний период земля часто не имеет достаточного запаса влаги.
Весенняя почвенная засуха и переувлажнение почвы в летний и осенний периоды являются существенной особенностью климата края, которая ставит перед садоводами задачу – обеспечение устойчивого полива растений в первой половине вегетационного периода.
Во второй половине лета, особенно в августе и начале сентября, дожди имеют характер ливней. В этот период за сутки выпадает до 160-250 мм осадков и на некоторых участках существует риск подтопления растений, которое не все переносят удовлетворительно.
Освещенность садового участка также определяет ассортимент растений. На открытых солнцу участках в условиях дефицита влаги не смогут выживать лесные по происхождению модные растения, роджерсии, дармера, бузульники. И наоборот, в лесистом саду Вы не дождетесь пышного цветения ярких растений. Здесь лучше использовать контейнерное выращивание клубневых бегоний и бальзаминов Уоллера, из которых также можно собирать коллекции.
Почвы в Приморье преобладают бурые лесные, по структуре суглинистые. Это довольно плодородные почвы, обладающие различной степенью кислотности. Многие декоративные растения хорошо развиваются на таких почвах. Для некоторых, если очень хочется иметь, необходимо раскислять почву. Как, например, для морозников.
Существенным недостатком является недостаточная толщина плодородного слоя и на вновь осваиваемых участках приходится завозить плодородный грунт. Здесь владельцам садов нужно быть особенно осмотрительными, т.к. чернозема в Приморье нет, и Вам могут привезти грунт темного цвета, но с заболоченных мест с очень большой кислотностью. Повысить плодородие такого грунта - задача не из простых.
Все это необходимо предусматривать, приобретая растения.
Верный подбор растений для сада, хорошо приспособленных к климатическим особенностям местности, определяет декоративность сада и помогает садоводу избежать лишних материальных и физических затрат.